امتحانات. دروس. اختبارات . بحوث و مذكرات المعلم. كل مستويات التعليم الابتدائي في تونس من السنة الاولى الى السادسة

السبت، 7 نوفمبر 2015

جميع بحوث السنة الثانية ابتدائي تونس حول التغذية

الوجبات الغذائية وتوزيع أوقاتها في اليوم

الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على الوجبات الغذائية ومواعيدها، ويعي أهمية فطور الصباح.
يحتاج الإنسان إلى الغذاء لكي يبقى بصحة جيدة ولكي يقدر على العمل والإنتاج. وهذا الغذاء يتوزع في اليوم على ثلاثة وجبات غذائية، وهي:
- فطور الصباح ويكون عادة على الساعة السابعة صباحا.

- الغداء ويكون عادة عند منتصف النهار.

- العشاء وتكون على الساعة الثامنة مساء.

وتعد وجبة فطور الصباح الأكثر أهمية بين وجبات الطعام اليومية، وبخاصة للأطفال والطلاب والعاملين، لأنها:

- تأتي بعد مدة طويلة من عدم تناول أي طعام .
- تزيد مستويات الطاقة في الجسم - لأنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية، - فتتحسن الحالة النفسية للشخص الذي يتناولها ويكون أكثر إيجابية في تعامله مع الوسط المحيط.
- تجعل من أداء الذي يتناولها في الدراسة والعمل أفضل.
- تمنع على التلاميذ والطلاب الشعور بالجوع خلال الحصص الدراسية الأولى وبالتالي يكونون أكثر تركيزا ونشاطا خلالها.

وحتى تكون هذه الوجبة مفيدة يجب أن يتوفر فيها ثلاثة أصناف من الأغذية:

- مادة لبنية والتي تتمثل في الحليب أو أحد مشتقاته من ياغورت أو جبن.

- مادة توفر البروتينات والكالسيوم كالخبز أو أحد مشتقات الحبوب، لتوفير الطاقة.

- سائل بارد أو ساخن مثل عصير الفواكه أو الماء لتطهير الجهاز الهضمي و البولي.

إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يهمنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
تحميل الملف



الوجبات الغذائية وتوزيع أوقاتها في اليوم

الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على الوجبات الغذائية ومواعيدها، ويعي أهمية فطور الصباح.
يحتاج الإنسان إلى الغذاء لكي يبقى بصحة جيدة ولكي يقدر على العمل والإنتاج. وهذا الغذاء يتوزع في اليوم على ثلاثة وجبات غذائية، وهي:
- فطور الصباح ويكون عادة على الساعة السابعة صباحا.

- الغداء ويكون عادة عند منتصف النهار.

- العشاء وتكون على الساعة الثامنة مساء.

وتعد وجبة فطور الصباح الأكثر أهمية بين وجبات الطعام اليومية، وبخاصة للأطفال والطلاب والعاملين، لأنها:

- تأتي بعد مدة طويلة من عدم تناول أي طعام .
- تزيد مستويات الطاقة في الجسم - لأنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية، - فتتحسن الحالة النفسية للشخص الذي يتناولها ويكون أكثر إيجابية في تعامله مع الوسط المحيط.
- تجعل من أداء الذي يتناولها في الدراسة والعمل أفضل.
- تمنع على التلاميذ والطلاب الشعور بالجوع خلال الحصص الدراسية الأولى وبالتالي يكونون أكثر تركيزا ونشاطا خلالها.

وحتى تكون هذه الوجبة مفيدة يجب أن يتوفر فيها ثلاثة أصناف من الأغذية:

- مادة لبنية والتي تتمثل في الحليب أو أحد مشتقاته من ياغورت أو جبن.

- مادة توفر البروتينات والكالسيوم كالخبز أو أحد مشتقات الحبوب، لتوفير الطاقة.

- سائل بارد أو ساخن مثل عصير الفواكه أو الماء لتطهير الجهاز الهضمي و البولي.

إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يهمنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
تحميل الملف

الوجبات الغذائية وتوزيع أوقاتها في اليوم

الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على الوجبات الغذائية ومواعيدها، ويعي أهمية فطور الصباح.
يحتاج الإنسان إلى الغذاء لكي يبقى بصحة جيدة ولكي يقدر على العمل والإنتاج. وهذا الغذاء يتوزع في اليوم على ثلاثة وجبات غذائية، وهي:
- فطور الصباح ويكون عادة على الساعة السابعة صباحا.

- الغداء ويكون عادة عند منتصف النهار.

- العشاء وتكون على الساعة الثامنة مساء.

وتعد وجبة فطور الصباح الأكثر أهمية بين وجبات الطعام اليومية، وبخاصة للأطفال والطلاب والعاملين، لأنها:

- تأتي بعد مدة طويلة من عدم تناول أي طعام .
- تزيد مستويات الطاقة في الجسم - لأنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية، - فتتحسن الحالة النفسية للشخص الذي يتناولها ويكون أكثر إيجابية في تعامله مع الوسط المحيط.
- تجعل من أداء الذي يتناولها في الدراسة والعمل أفضل.
- تمنع على التلاميذ والطلاب الشعور بالجوع خلال الحصص الدراسية الأولى وبالتالي يكونون أكثر تركيزا ونشاطا خلالها.

وحتى تكون هذه الوجبة مفيدة يجب أن يتوفر فيها ثلاثة أصناف من الأغذية:

- مادة لبنية والتي تتمثل في الحليب أو أحد مشتقاته من ياغورت أو جبن.

- مادة توفر البروتينات والكالسيوم كالخبز أو أحد مشتقات الحبوب، لتوفير الطاقة.

- سائل بارد أو ساخن مثل عصير الفواكه أو الماء لتطهير الجهاز الهضمي و البولي.

إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يهمنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
تحميل الملف

مصادر الأغذية

 الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على مصادر الأغذية، النباتي منها والحيواني  ويضرب أمثلة لذلك.


يحتاج الإنسان ككل الكائنات الحية الأخرى إلى الغذاء كي يبقى على قيد الحياة، وهو ضروري لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، وضروري لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.

وينقسم الغذاء من حيث مصدره إلى قسمين:


  • مصدر نباتي
  • مصدر حيواني

الغذاء من المصادر النباتية
يعتبر النبات المصدر الأساسي لمعظم غذاء الإنسان، ففي أكثر البلدان الإفريقية والآسيوية وأمريكا اللاتينية، يعتمد الناس على النبات للحصول على أكثر من ثلثي غذائهم. أمّا في أستراليا وأوروبا وأمريكا الشمالية وأنحاء من أمريكا الجنوبية، فيستهلك الناس كثيرًا من اللحوم، ولكن حتى في هذه المناطق، لا يزال نصف وجبتهم اليومية مصدرها نباتي.
 

وأهم الأغذية التي يتم الحصول عليها من النبات هي:

الحبوب:
وهي بذور نباتات مثل القمح والشعير والذرة والأرز..  

القمـح 
هو أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم. فمئات الملايين من الناس تعتمد على الأغذية التي تصنع من حبوبه التي يتم طحنها لتصبح دقيقاً ويدخل في عمل البسكويت والخبز، والكعك، والمعكرونة، وأطعمة أخرى.
هذه صورة لحقل من القمح لا تزال السنابل خضراء اللون
في هذه الصورة أصبحت السنابل صفراء وحان وقت حصادها
تتم عملية الحصاد بالطرق التقليدية بواسطة المنجل
وتتم عملية الحصاد بالطرق الحديثة بواسطة الآلات العصرية
هذا دقيق القمح بعد عملية الطحن
هذه الصورة تمثل منتجات القمح
 الأرز 
 يعدّ الأرز الغذاء الرئيس لأكثر من نصف سكان العالم وخاصة في قارة آسيا. وهو من أهم محاصيل الحبوب الغذائية.
نبتة الأرز
الذرة
كما تعتمد شعوب جنوب شرق آسيا على الأرز فإن شعوباً مثل شعب المكسيك تعتمد على الذرة ومشتقاتها.
شجر الذرة
الخضروات:
تعتبر الخضروات من المصادر النباتية الأساسية في الغذاء اليومي لما تحتويه من فوائد كبيرة لجسم الإنسان وهي تؤكل بكثرة في الجزء الرئيسي من زمن الوجبة. وقد تقدَّم طازجة في هيئة سلطة، أو مطبوخة وتقدم مع صلصة، أو تضاف إلى طعام مطبوخ أو تضاف للحساء. نذكر منها:

البطاطس

الفلفل

الطماطم

الجزر
الفواكه:
تتميز عادة بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومكتنزة بالمياه، وتحتوي على فيتامينات وعناصر مهمة مثل الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وعدم الإصابة بهشاشة العظام والعديد من الفوائد الأخرى. من هذه الفواكه نذكر:

التفاح
 
الموز


البرتقال

العنب

الغذاء من المصادر الحيوانية
بطبيعة الحال تعتبر اللحوم أول المصادر الحيوانية وهي تنقسم إلى قسمين: لحوم حمراء كلحم البقر ولحم الخرفان
لحم خروف
ولحوم بيضاء كلحم الدجاج والأرانب والسمك.
لحم دجاج

ويعتبر بيض الدجاج والديك الرومي والإوز وغيرها من المصادر الحيوانية أيضا لأننا نتحصل عليها عن طريق هذه الحيوانات.
ومن المصادر الحيوانية نجد الحليب، فنحن نتحصل عليه عن طريق حلب بعض الحيوانات كالبقر والماعز، وكل مشتقات الحليب تندرج كذلك ضمن هذا المصدر كالجبن والزبدة.
أنواع عديدة من الجبن
تحميل الملف
 

القواعد الصحية للتغذية



الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على القواعد الصحية المتعلقة بالتغذية.
حتى نحافظ على سلامة الجسم ونقي أنفسنا من العديد من الأمراض يجب علينا أن نتبع عدة قواعد صحية تتعلق بالأغذية، نذكر منها:
1 - عدم شراء الأغذية المكشوفة والمعرضة للذباب والغبار وأشعة الشمس من الباعة المتجولين

2 - غسل الخضر أو الغلال قبل أكلها لنزيح عنها الأوساخ والجراثيم

3 - التثبت من تاريخ صلوحية المعلبات قبل استعمالها حتى لا نصاب بالتسمم

4 - غسل اليدين قبل الأكل لنتخلص من كل ما علق بها من أوساخ

5 - تناول الوجبات الغذائية في مواعيدها

6 - عدم الإسراع في تناول الأكل كي لا نتعب المعدة

7 - تنظيف الأسنان بعد الأكل لنقيها من التسوس

إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يفرحنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
تحميل الملف

أعضاء التقاط الأغذية عند الحيوان



 الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على أعضاء التقاط الأغذية عند الحيوان ويتمكن من ضرب أمثلة لذلك.

تحتاج جميع الحيوانات إلى الغذاء لضمان بقائها، وبما أن نمط غذائها مختلف باختلاف أنواعها، فإن أعضاء التقاط الأغذية مختلف أيضا من حيوان لآخر. فالحيوانات العاشبة تمتلك طواحن قوية تمكنها من مزيد مضغ الأعشاب وأوراق النباتات، مثال ذلك:

البقرة

الغزالة

أما آكلات النمل فلا تحتاج لأسنان بقدر حاجتها للسان طويل تلتقط به النمل لتأكله. مثال ذلك:
آكل النمل
يستعمل آكل النمل لسانه ليلتقط به النمل


بينما تمتاز اللواحم بأسنان قاطعة وحادة تمكنها من تمزيق فريستها. مثال ذلك:
الأسد


وتلتقط بعض الزواحف غذائها بالاعتماد على لسانها. مثال ذلك:
الحرباء
تستعمل الحرباء لسانها لتلتقط به فريستها

أما الطيور فتستعمل لهذا الغرض مناقيرها التي يختلف شكلها حسب نمط تغذيتها. مثال ذلك:
الصقر
للصقر منقار معقوف يساعده على تمزيق لحم فريسته

الرفراف
الرفراف يلتقط السمك بمنقاره الطويل الذي يساعده على ذلك

الدجاجة

ويستعمل الفيل خرطومه لالتقاط أوراق الشجر العالية ووضع الغذاء في فمه. كما في الصورة

الفيل


كما أن لبعض الحشرات خرطوما يمكنها من التقاط الغذاء. مثال ذلك:

البعوضة
تستعمل البعوضة خرطوما تمتص به دم الفريسة
إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يفرحنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
تحميل الملف
 

امتحانات - السنة الثالثة أساسي: التربية الإسلامية


 امتحانات / تقييمات / اختبارات
 السنة الثالثة أساسي: التربية الإسلامية

الثلاثي الأول

الثلاثي الثاني

الثلاثي الثالث
تقييم 2
تقييم 3
يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Disclaimer

تابعنا على فيسبوك

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recent Post

مقالات

أخبار

أخر المعلقين

بحث هذه المدونة الإلكترونية

Recent Post

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *